自炊を始めて感じたこと。
こんばんは。
今週は、先週の残りの蒸し野菜をアレンジしてポトフを作ったり、余った野菜をちょこっと炒めて一品作ったりと、順調に自炊しています。
自分で食べたいものを決めて、好きなように調理して、ご飯を食べる。
当たり前のことですが、このことにすごく充実感を感じています。
好きな野菜を切っている時、煮込んでいる時、どんなに美味しくなるんだろうとドキドキする。
盛り付けや彩りが綺麗にできるとワクワクする。
そして、「いただきます!」の一声。
自分で作った大好きなお料理は、とても美味しく感じます。
平日の晩御飯は至福のひとときです。
この充実感は、きっと、「自分で自分を満足させられる喜び」からきているのだと思います。
自分の作った食事で、美味しさを感じて、お腹をいっぱいにさせて、心まで満たす。
その積み重ねが、生きる自信に繋がっていくのだと思うのです。